8(495)3746-752
8(800)5000-752

Бесплатный звонок по России

Ваш город:

В каких случаях ФАС может отменить закупку

Легальный инструмент поставщика в борьбе за свои права – это жалоба на закупку в Федеральную антимонопольную службу. Реакция ведомства может быть разной – вплоть до привлечения контрактной службы заказчика к ответственности и отмены закупки. В каких именно случаях Антимонопольная служба может отменить закупку, читайте далее.

ФАС может отменить результаты закупки в двух случаях: если заказчик неправильно выбрал способ закупки и если заказчик, так или иначе, ограничил конкуренцию в закупке.

Первая ошибка принадлежит к числу формальных, она же и самая распространенная.

Дело в том, что заказчик выбирает способ в зависимости от объекта закупки. Основной способ закупки – открытый конкурс, но в ряде случаев, согласно распоряжению Правительства РФ №471-р от 21.03.2016 г заказчик обязан проводить электронный аукцион – коды ОКПД2 таких товаров и перечислены в распоряжении. Заказчику необходимо всегда сверяться с ним перед проведением торгов.

Вторая ошибка, уже более серьезная - заказчик ограничил конкуренцию в закупке. Это нарушение главного принципа контрактной системы – принципа свободной конкуренции.

Есть несколько признаков такого ограничения:

  1. Заказчик установил в закупочной документации требования, которые ограничивают круг участников закупки;
  2. Документация написана под конкретного поставщика.
  3. Если заказчик установил требование предоставить свидетельство членства в СРО. Согласно ст.31 44-ФЗ, его требовать нельзя.
  4. Если заказчик требует лицензию у участников запроса котировок.

Порой предмет закупки – технически сложный продукт либо услуга, и тогда ФАС требуется время, дабы разобраться в обоснованности того или иного требования заказчика.

Важно: согласно сложившейся практике, ФАС может признать концессию госзакупкой, и отменить тендер, победителя которого определили внеконкурентным путем. 

Бесплатные консультации для участников госзаказа
Рассчитать ваше партнерское вознаграждение: 
Руб.
Руб.
Рубль-Экспресс
в цифрах и фактах в 2017 году
Нашими клиентами получено 145 цифровых подписей
Аккредитовано на электронные площадки 35 организаций
На постоянном тендерном обслуживании находятся 56 организаций
Выдано тендерных займов 103 организациям     27 560 000 рублей
Банки партнеры выдали 456 гарантий с оплатой 71 604 000 рублей